Забор. Какой забор поставить?

Хороший забор создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
 Забор. Какой забор поставить?

Принятие решения о том, какой забор поставить вокруг своего дома, бывает очень трудным. Так как на рынке представлено множество видов и стилей заборов, чтобы иметь представление о том, какой забор купить именно для вашего дома, следует более подробно изучить данный вопрос.

Две важнейшие функции любого забора - функция защиты и функция ограждения. Однако если в Европе приоритет отдается функции ограждения, то в нашей стране, главенствующей является защитная функция. Зачастую, заборы наших граждан напоминает крепостные средневековые стены. Однако и у таких стен-заборов есть возможность выглядеть изящно, если подойти к их строительству ответственно и творчески.

Большое распространение в нашей стране получили кирпичные и бетонные заборы. Безусловно, в прочности им не откажешь. Но вот с точки зрения эстетики эти заборы порой выглядят просто чудовищно. А ведь забор является своего рода "визитной карточкой" всего участка и вкуса хозяина.

Чтобы забор выглядел красиво, он должен гармонировать с домом. Если дом выполнен из кирпича - забор тоже следует строить из этого материала. Металлические составляющие ограды стоит делать подобными оконным решеткам или перилам на балконе.

Откажитесь от постройки полностью глухого забора. Их практически невозможно вписать в ландшафт, кроме того, на таком заборе неизбежно поселятся садовые вредители. Да и внешний вид глухой ограды производит впечатление подавляющее и угнетающее. Решетчатая же конструкция выглядит гораздо легче. На ней не селятся садовые вредители, да и стоимость ее ниже, чем у сплошной стены.

Как бы то ни было, строительство забора обусловлено, в первую очередь, не эстетической необходимостью, а страхом. Поэтому важно создать забор как комплекс из мощной защиты и приятного глазу декора.

Конструктивно забор довольно прост. Он включает в себя столбы-опоры, пролеты и входные элементы, будь то двери или калитки. Все эти элементы могут быть оснащены дополнительными устройствами защиты, такими как камеры или проволока.

Если пролеты забора позволяют видеть, что происходит на участке, он называется прозрачным. Подсознательно мы думаем, что прозрачный забор не может быть абсолютно безопасным. Это не так. Решетчатый металлический забор служит преградой ничуть не худшей, нежели кирпичная стена. Другой вопрос, что такой забор не убережет от постороннего взгляда.

На выручку тут может прийти "живая изгородь". В качестве такой изгороди используют насаждения быстрорастущих кустарников, например, калины или барбариса. Могут использоваться и хвойные деревья, но скорость их роста многократно ниже. При соответствующем уходе, живая изгородь станет не только прекрасной защитой от взглядов и ветра, но и будет каждое лето расцветать, радуя глаз хозяев.

Конечно, сочетать защиту и эстетику можно и более простыми и традиционными методами. К примеру, забор из кирпича можно делать фигурным или же комбинировать его с другими материалами. Наконец, его можно просто раскрасить.

Самыми современными технологиями являются заборы из поликерамики и стеклофибробетона. Прочность этих плит сопоставима с камнем, а внешний вид может быть выполнен как имитация какого угодно материала.